Rehasport

NEU REHASPORT "Sport nach Krebs" NEU

Herzlich willkommen zum

REHASPORT „Sport nach Krebs“

beim GSV Dürnau 1888 e.V.

NEU-NEU-NEU

ab Montag,             16. September 2019        von    14:30-15:30 Uhr    und

ab Donnerstag       19. September 2019      von    10:00-11:00 Uhr

findet im Gymnastikraum der Kornberghalle Dürnau

ein neues Rehabilitationsangebot :

„Sport nach Krebs“   statt.

Im Rahmen der Nachsorge und der Rehabilitation stellt die Wiederherstellung der Leistungsfähigkeit für die Betroffenen einen entscheidenden Schritt zur Stabilisierung des Selbstvertrauens und zur Verbesserung des seelischen und körperlichen Wohlbefindens dar.

Bewegung und Sport können hierzu einen positiven Beitrag leisten – das haben die langjährigen Erfahrungen mit Krebsnachsorge-Sportgruppen in Deutschland gezeigt. Studien haben ergeben, dass die sportlich-spielerischen Aktivitäten und der Rückhalt in der Gruppe zudem einen positiven Einfluss auf das Selbstwertgefühl Krebsbetroffener haben und aktiv bei der Bewältigung von Krankheit und Alltag helfen können.

REHASPORT unterstützt diese Menschen bei ihrer Rückkehr ins normale Leben, er wirkt aber auch präventiv. Ein aktiver Lebensstil und regelmäßige moderate Bewegung stehen bei bestimmten Krebsarten auch mit einem verringerten Rezidivrisiko in Verbindung. Zudem kann Bewegung helfen, Krankheitsfolgen besser verträglich zu machen, Müdigkeits- und Erschöpfungszustände zu reduzieren und die Lebensqualität wieder zu erhöhen.

REHASPORT hilft aber auch in sozialer Hinsicht. Denn der Austausch in der Gruppe ist ein wichtiger Baustein beim Umgang mit der Krankheit: Hier kann man unter Gleichgesinnten und Betroffenen reden und Fragen stellen – auf Augenhöhe. „Man ist somit KEIN Einzelkämpfer“.

Was ist besser bei Krebs: Schonung oder Bewegung?

Ist nach einer Tumorerkrankung Schonung oder Bewegung besser? Die Antwort von Experten fällt eindeutig aus: Eine pauschale Empfehlung kann es nicht geben. Der Krankheitsverlauf und der individuelle Gesundheitszustand unterscheiden sich von Patient zu Patient. Doch immer mehr Daten belegen: Bewegung und Sport spielen für die meisten Erkrankten eine wichtige Rolle. Mögliche Krankheits- und Behandlungsfolgen können durch gezielte Übungen und Krankengymnastik vermindert oder ganz vermieden werden.

Hier einige Beispiele:

• Krankheitsbedingte Einschränkungen der Beweglichkeit lassen sich verhindern oder zumindest lindern.
  • Bewegung beugt einer Thrombose vor, einem Blutgerinnsel, das Gefäße verstopfen kann.
  • Möglicherweise verschaffen gezielte Bewegungsübungen sogar Linderung bei neuropathischen Beschwerden, die Krebspatienten nach manchen Formen der Chemotherapie quälen können.
  • Körperliche Aktivität wirkt sich insgesamt positiv auf den Gesundheitszustand aus.
  • Bewegung bringt das Herz-Kreislauf-System in Schwung, hilft das Körpergewicht zu regulieren, festigt die Knochen und baut Muskeln auf.
  • Das hilft dabei, belastende Behandlungen besser zu verkraften und sich nach einer Therapie schneller zu erholen.

(Quelle: www.krebsinformationsdienst.de/leben/alltag/sport-nach-krebs.php)

Ein hoher Kursstandard ist uns wichtig, bei uns trainieren maximal 15 Personen gemeinsam in einer festen Gruppe unter der Anleitung von:

Adelheid Müller- speziell dafür qualifizierte Übungsleiterin mit langjährigen Erfahrungen.

Unser Rehabilitationssportangebot ist vom WBRS, Württembergischer Behinderten- und Rehabilitationssportverband e.V. anerkannt und zertifiziert.

Finanzierung: Wer trägt die Kosten?

Rehabilitationssport Sport in der Krebsnachsorge ist auch "auf Rezept" möglich,

über die Krankengymnastik oder Physiotherapie hinaus. Die gesetzlichen Krankenversicherungen beteiligen sich an den Kosten.

Eine Verordnung für REHASPORT belastet nicht das Budget des Arztes!

SO KOMMEN SIE ZU UNS:

Wie funktioniert das genau?

Der für die Nachsorge zuständige Arzt muss auf einem Formular 56 (Blankoformular auch bei uns erhältlich), dem "Antrag auf Kostenübernahme für Rehabilitationssport", die Diagnose Krebs bestätigen. Er benennt dort die Einschränkung, die durch Sport gemildert oder vermieden werden soll.

Verordnung durch die Rehabilitationseinrichtung über das Formular G850.

Wichtig: Die Verordnung sollte enthalten:

-          Diagnose

-          Art der möglichen Einschränkungen

-          Anzahl und Dauer der Übungseinheiten (50 Übungseinheiten in 18 Monaten oder mehr)

Privatzahler:

Sollte bei Privatpatienten die Krankenkasse keine Kosten für Ihre Teilnahme  übernehmen,  erheben wir folgende Gebühren:

15 Einheiten (diese können frei eingeteilt werden)

Mitglieder € 75,--/Nichtmitglieder € 90,--

• Rehabilitationssport ist kein Kurs, ein Einstieg ist jederzeit möglich.
  • Als Patient ist eine Mitgliedschaft beim GSV Dürnau nicht erforderlich, über eine Zusatzversicherung des Vereins ist jeder Teilnehmer abgesichert.

Wir freuen uns auf Sie und heißen alle herzlich willkommen.

Anmeldung/Auskünfte und Fragen gerne bei:

Adelheid Müller        Tel. 07332/923382    oder

Ancilla Link                Tel. 07162/27570      oder